현재 댓글 정렬: 단계별 정렬  댓글 시간별 역순 정렬하기  댓글 시간별 정렬하기

퍼스나콘 ▶◀ dr.레인 09-11-17 01:33

먼소린지 잘 이해가 안가고 있었는데 마지막 예시가 참 좋네요 ㅎㅎㅎ 한방에 정리되는 듯 ㅎ

퍼스나콘 punkrocker 09-11-17 01:38

제대로 정리되지 않은 이야기라 좀 횡설수설이 된 감이 없지 않아있는데 결국 제가 하고픈 야그는 마지막 문단에 있습니다..^^;;
퍼스나콘 [DL33]아갓다빠와 09-11-17 01:52

샹탈 무페의 글 인용부터 이해가 어렵지만
일단 자유와 평등 어설프게 조화시키는 척하지말고 싸워라!
이렇게 이해되는군요.

역시 마지막 예시가 참 좋네요 ㅎㅎㅎ 한방에 정리되는 듯 ㅎ (2)

퍼스나콘 punkrocker 09-11-17 02:03

인용글이 번역문이라 좀 난삽한 면이 있네요..
님 말씀처럼 자유와 평등간에 어설픈 조화는 애초부터 불가능한 조합이라는 것이지요. 오히려 양자간의 긴장과 간극을 그자체로 이해하는 것이 중요하고 그러한 긴장관계가 오히려 민주주의와 다원주의의 발전을 위해 도움이 된다는 이야기입니다..
퍼스나콘 ▶◀마구핥 다하다 09-11-17 01:57

마지막예시와같은 상황에 대비하기위해서 루저녀가

슴가수술을??ㅋ

퍼스나콘 punkrocker 09-11-17 02:04

음..실제로 그러한 목적을 가지고 슴가수술을 감행하는 처자가 상당수 있겠지요? -_-
퍼스나콘 chirp 09-11-17 02:09

4번을 읽어도 이해가 안되는건 번역글들 때문일까요.... ㅡㅡ;;;;

퍼스나콘 punkrocker 09-11-17 02:20

음..좀더 알아먹기 쉽게 정리하지 못한 걸보니 저의 무능력의 소치라고 할밖에 없네요..^^;;
퍼스나콘 zwan 09-11-17 09:15

이보경 -> 이도경

퍼스나콘 punkrocker 09-11-17 13:01

수정했습니다. 기타 좀 껄끄러운 문장도 교정했네요.
퍼스나콘 하이에나林 09-11-17 09:59

요즘 드는 생각이 전형적인 중도론 문제군요. ㅎㅎ

인간에 대한 정당하지 못한 차별적 발언에 국가보안법을 적용시켜야 한다고 생각하는데 말이죠. ㅎㅎ

퍼스나콘 punkrocker 09-11-17 13:07

어설픈 중도는 정치적 갈등과 긴장을 완화시키기보다는 도리어 증폭시킨다고 봅니다. 신자유주의에 대한 제3의길노선이 결국 금융위기로 이어졌던 것과 마찬가지로요.
인간에 대한 차별이나 억압이 법과같은 제도적 장치를 통해서 보완되어야하는 필요성도 있겠지요. 하지만 보다 근본적으로는 그러한 차별이나 불평등을 지양하려고하는 시민들의 공공선에의 합의가 먼저 선행되어야하겠지요. 이러한 성숙된 시민사회의 의식이 먼저 자리잡는 것이 보다 중요하다고 봅니다.

퍼스나콘 하이에나林 09-11-17 17:21

백번 지당하신 말씀입니다.
어떻게?가 항상 고민이네요.
새로고침